2022.09.30

第75回 立正祭

第75回を迎えました立正祭、本年度のテーマは「青春謳歌」です。
一昨年の第73回の立正祭は新型コロナウイルス感染拡大のなか、中止を強いられ、昨年の第74回立正祭は感染拡大防止のため、リモートでの開催となりました。
今年は馬込校舎10年目、3年振りの対面での開催となります。新しい時代にふさわしく、生徒たちの熱い想いを感じてくだされば幸いです。立正の伝統と新しい文化の創造に向かって、活気と輝きに満ちた立正祭になることを期待しております。
この数年、劇をはじめとした新しい試みが増えてきました。主体は文化部の活動、各学年・各クラスの研究発表、行事等を通しての「想い出」を報告する場です。
文化祭(立正祭)での想い出が、その後の人生の困難から、自らを奮い立たせる原動力となったという経験を、皆様も少なからずお持ちではないでしょうか。今という時間は、一瞬にして過去に変わってしまいます。今という時間を、後々まで「想い出」として大切に抱き続けて欲しいと思います。

今年度もwithコロナの中、制限のある中での立正祭となりますが、生徒の皆さんの創造力に感動するとともに、今日まで計画・準備に一生懸命努力して頑張ってくれた、立正祭委員・参加団体に心より感謝を申し上げます。
お忙しい中ではございますが、皆様方のご来場をお待ち申し上げます。