2019.11.25

第30回立正杯争奪少年柔道大会

11月23日に第30回立正杯争奪少年柔道大会が本校の武道場で開催されました。
大田区・品川区を中心に、都内から、約200名の小中学生が参加し、熱戦を繰り広げました。柔道は人間形成に大いに役立つ武道です。嘉納治五郎先生が古来の柔術の良いところを選りすぐって考案された柔道は、身体や精神力を強くする作用と人間としての在り方を教える、徳育を主体に考えられた素晴らしい武道です。嘉納治五郎先生が教義として唱える「精力善用」「自他共栄」は、柔道の究極の目的となっています。将来を担う子供たちに強靭な身体と精神力を身に付けさせ、社会に貢献できる人間を育成することが大切だと思います。この大会が、地域柔道の活性化につながり、子供たちを社会に貢献できる人間に育て上げる、一助となりますことを願っております。